TAKOYAKI
Takoyaki adalah cemilan khas Jepang yang berbetuk bulat dan di dalamnya ada isinya. Biasanya yang dijadikan isi takoyaki adalah gurita atau cumi-cumi. Penyajiannya disertai toping saus dan taburan katsuo (sirip ikan dori). Takoyaki ini sangat nikmat dimakan saat masih panas. Dan, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, karena cara membuatnya sangat mudah.
Bahan:
2 kuning telur
1 putih telur
400 ml kaldu ikan
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan minyak untuk mengoles
Bahan Isi (aduk Rata):
150 gram cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm
25 gram kol, iris tipis
25 gram daun bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
100 gram saus takoyaki
100 gram mayones
5 gram katsuo
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan minyak.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
- Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.
- Tuang adonan lagi.
- Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.
- Sajikan takoyaki bersama pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar