Cara Membuat Nasi Minyak Enak dan Sederhana
Resep Cara Membuat Nasi Minyak Enak dan Sederhana – nasi minyak merupakan nasi yang telah di masak menggunakan minyak samin. Namun, masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri, adapun sebagai nasi minyak khas Jambi yaitu yang telah di santap menggunakan kuah kari, sedangkan nasi minyak khas Sumatera Selatan khususnya masyarakat kota Palembang hanya di makan bersama lauk pauknya.
Sebagai lauk yang di pergunakan untuk pendamping nasi minyak yaitu malbi. Malbi merupakan jenis daging sapi yang mirip dengan rendang padang yang telah di campur dengan bahan rempah-rempahnya membuat lebih terasa, daging sapi malbi ini hanya di buat dengan bumbu yang cukup sederhana seperti bawang putih, rempah-rempah, bumbu bawang merah dan kecap yang kemudian memiliki terstur rasa manis.
Nah, bagi anda yang ingin mencicipi kuliner ini caranya sangat mudah, dan jangan hawatir kali ini saya punya resepnya, agar anda tidak perlu jauh-jauh lagi untuk membeli ke luar Jawa anda cukup melihat artikel resep nasi minyak seperti berikut ini.
Bahan-bahan nasi minyak :
- ½ liter air kaldu
- 500 gram beras basmati, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- 100 gram bawang bombay
- 100 gram tomat, potong cincang
- 150 gram mentega
- 200 ml susu tawar
Bumbu yang di haluskan :
- 1 sendok makan jahe parut
- ½ bawang bombay, iris tipis
- 2 sendok makan adas manis
- 2 sendok teh gula
- 1 sendok makan kapulaga bubuk
- 4 siung bawang putih
- 1/3 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh kari bubuk
- 2 sendok teh garam dapur
- 2 sendok makan jintan
- 2 sendok makan ketumbar
Bumbu rempah-rempah yang perlu di persiapkan :
- 3 biji kapulaga hijau
- 1 sendok teh adas
- 2 lembar daun salam
- 5 buah pekak
- 100 gram kismis
- 1 sendok makan cengkeh
- 3 cm kayu manis
Cara Membuat Nasi Minyak Sedaap Nikmat :
- Langkah pertama, panaskan minyak samin atau mentega sampai benar-benar panas, lalu masukan bumbu rempah-rempah bolak balikan sampai tercampur rata dan tercium aromanya.
- Kemudian masukan bawang bombay goreng sampai halus, lalu campurkan bahan yang sudah di haluskan, tumis sampai harum.
- Langkah berikutnya, masukan tomat yang sudah di cincang aduk sampai rata dan tomat matang sehingga minyak terpisah dari bumbu.
- Tuangkan air kaldu dan susu beserta sisa bumbu lainnya, biarkan sampai mendidih.
- Selanjutnya, masukan beras aduk terus sampai air meresap kemudian taburi atasnya dengan kismis.
- Kecilkan api kemudian tutup panci almunium sampai nasi benar-benar matang selama 30 menit.
- Hidangkan nasi minyak di atas piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar