PRETZEL
Roti berbentuk simpul ini namanya pretzel. Teksturnya sedikit keras namun kelezatannya tak terelakan. Pretzel lebih enak disajikan hangat dan sangat cocok untuk teman minum teh.
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung protein sedang
1/2 sendok makan ragi instan
1 sendok makan gula pasir
250 ml air
1/2 sendok makan garam
Bahan Pencelup:
1.000 ml air
15 gram soda kue
Bahan Olesan:
25 gram margarin, dilelehkan
Cara Membuat Pretzel:
- Campur tepung terigu, ragi instan, garam dan gula pasir. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai elastis. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan.
- Gulung adonan dengan tangan, memanjang. Menggulung dilakukan di atas meja yang ditabur tepung terigu. Bentuk pretzel. Tekan sambungannya dan letakan di bagian bawah. Lakukan sampai adonan habis.
- Pencelup, didihkan air. Matikan api. Tambahkan soda kue. Aduk rata. Dinginkan. Celup pretzel ke dalam pencelup hingga semua bagiannya terendam. Angkat.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang. Oleskan margarin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar