Selasa, 08 November 2016

Resep Membuat Kerupuk Terasi

Sumber  : http://www.resepresepmasakan.com/cara-membuat-kerupuk-terasi-gurih-renyah/
Cara Membuat Kerupuk Terasi Gurih Renyah –Jarang sekali diantara para bunda yang berfikir untuk membuatnya. Entah itu karena memang harga yang telah jadi memiliki harga yang terjangkau atau Karena lainnya yang lebih dimengerti oleh para bunda. Namun perlu suplay juga nih mengenai pembuatannya barangkali lebih terjangkau harganya dan rasanyappun dapat sesuai dengan keinginan kita nih. Berikut cara buat kerupuk Terasi yang dapat dibuat di rumah.
kerupuk terasi
Bahan-bahan
  • Tapioka 1 kg
  • Terigu 1/4 kg
  • Terasi 100 gr
  • Garam
  • Gula Pasir sedikit
  • Bumbu Masak
  • Bawang putih
Cara membuat kerupuk terasi
  1. Bawang putih haluskan, lalu tumis hingga harum setelah itu baru angkat.
  2. Garam, gula pasir, bumbu masak, terasi serta tumisan bawang putih campurkan. Aduklah hingga rata.
  3. Tapioca dan terigu campurkan. Lalu ambilkan sedikit saja larutan pada air ¼ liter.
  4. Sesudah tepung menjadi larut, kemuadian campurkan adonan bumbu.
  5. Panaskan pada wajan dan aduklah hingga seperti bubur yang snagat kental.
  6. Adonan tersebut pindahkan yang telah kental pada baskom yang bersih.
  7. Sisa tepung masukanlah pada adonan serta tambahkan air sedikit-sedikit dan aduklah hingga menjadi adonan sangat kalis serta lengket pada wajan.
  8. Adonan tersebut masukan pada plastic berbentuk silinder memiliki panjang kurleb 20 cm yang berdiameter 5-7 cm yang dibentuk seperti lontong. Adonan tersebut padatkan serta tutuplah pada kedua ujungnya.
  9. Adonan tersebut kukuslah menggunakan dandang atau kukusan sampai matang.
  10. Sesudah adonan menjadi matang hingga warnanya berubah warna bening, angkatlah adonan tersebut lalu tiriskan pada tampah sekitar 8-12 jam hingga menjadi keras.
  11. Adonan yang telah keras serta kering dan mudah sekali untuk diiris serta tidak mudah untuk patah.
  12. Irislah adonan tersebut dengan menggunakan pisau yang tajam. Iris dengan ketebalan 2 mm.
  13. Lalu keringkanlah kerupuk pada 2 tahap. Yaitu tahap yang pertama, kerupuk angin-anginkan sekitar 24 jam. Sesudah itu, baru untuk di jemur secara langsung.
  14. Lama proses pengeringannya tergantung cuaca. Pastikan saja kerupuk tersebut udah kering serta keras. Setelah itu siap untuk dikonsumsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar