sumber : http://reseponline.info/resep-kue-pelangi-kue-bolu-kukus-pelangi-lezat-nan-penuh-warna/
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kue pelangi
- Tepung terigu yang berprotein rendah sebanyak 50 gram, sebaiknya anda memilih tepung yang berkualitas baik dan juga tidak apek. Jangan lupa untuk menyaring dan mengayak tepung terigu tersebut sebelum digunakan agar terbebas dari kotoran dan juga tepung yang menggumpal yang bisa mengakibatkan hasilnya jelek.
- Telur ayam 4 butir
- Santan kental sebanyak 150 milliliter. Bisa menggunakan santan segar dari perasan kelapa langsung atau juga bisa diganti dengan santan instan.
- Cake emulsifer sebanyak satu sendok teh. Tidak terlalu banyak agar rasanya tidak berubah.
- Gula pasir sebanyak 150 sampai dengan 160 gram. Bisa disesuaikan dengan selera
- Pewarna makanan yang aman, jumlah warnanya dapat disesuaikan dengan keinginan anda. banyaknya pewarna adalah satu sendok teh saja.
- Vanila bubuk
- Kertas roti untuk mengalasi loyang agar nantinya kue dapat mudah dikeluarkan dari loyang.
Cara untuk membuat resep kue pelangi tersebut adalah sebagai berikut
- Pertama yang harus dilakukan adalah membuat adonannya terlebih dahulu. Mengambil satu wadah dan kemudian memasukkan gula pasir, cake emulsifer dan 4 telur.
- Mengocok ketiga bahan tersebut dengan menggunakan mixer yang berkecepatan tinggi sampai semua bahan tercampur dengan sempurna yaitu berwarna putih dan mengembang.
- Mengecilkan mixer sampai pada kecepatan yang rendah kemudian memasukkan tepung terigu yang berprotein rendah sedikit demi sedikit dengan sambil dikocok secara terus menerus dan mengaduk menggunakan mixer secara perlahan hingga seluruh bahan tercampur sempurna.
- Memasukkan santal kental sedikit demi sedikit pada adonan sambil terus menerus diaduk dengan menggunakan mixer berkekuatan rendah sampai dengan semua adonan tercampur dengan rata. Memastikan semua adonan tercampur secara merata dan tidak ada gumpalan. Setelah itu mematikan mixer.
- Menyiapkan panci untuk mengkusnya, memanaskan air sampai dengan mendidih.
- Membagi ketiga adonan kedalam tiga wadah yang lebih kecil sama rata.
- Mengambil pewarna makanan kemudian dituangkan pada masing-masing adonan tersebut, mengaduk adonan yang telah diberikan pewarna dengan menggunakan spatula dan memastikan agar semua adonanannya tercampur secara merata dengan pewarna makanan tersebut.
- Mengambil loyang yang akan digunakan untuk mengukus. Sebelumnya memberikan loyang tersebut margarin yang diolesi pada seluruh bagian loyang agar nantinya tidak lengket ketika adonan diangkat.
- Memasukkan adonan pertama dan dikukus selama kurang lebih lima belas menit. Adonan pertama ini dijadikan sebagai dasar.
- Setelah lima belas menit, menuangkan adonan yang menjadi lapisan kedua dan kemudian dikukus kembali, ulangi semuanya sampai semua bagian yang anda inginkan dapat terkukus dengan sempurna.
- Setelah semua adonan selesai, dimasak atau dikukus kembali selama kurang lebih dua puluh lima menit agar adonan tanak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar