Selasa, 08 November 2016

Resep Membuat Sate Keong

Sumber : http://www.kulinersehat.com/resep-sate-keong/


Resep Sate Keong

Resep Sate Keong Bumbu Kacang Khas Surabaya yang Gurih
Jika Anda berdomisili atau sedang berada di Surabaya, maka Anda akan dengan mudahnya menjumpai beberapa pedagang kaki lima di sepanjang pinggir jalanan kota Surabaya menjual sate keong sebagai hidangan utamanya. Harga yang dipatok untuk satu porsi sate keong lengkap dengan nasi atau lontong juga sangatlah terjangkau.

Resep Sate Keong Khas Surabaya yang Gurih
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 50 gram Daging keong mas tanpa cangkang
  • 150 ml Kecap manis
  • 2 buah Jeruk limau
  • 20 buah Tusuk sate
Bahan – bahan untuk bumbu kacang :
  • 250 gram Kacang tanah goreng
  • 4 siung Bawang putih
  • 5 butir Bawang merah
  • 2 buah Cabe merah
  • 500 ml Air biasa
  • Garam secukupnya
  • 100 ml Kecap manis
Cara membuat sate keong bumbu kacang khas Surabaya yang gurih :
  1. Mula – mula tusuk semua daging keong mas dengan menggunakan tusukan sate, bagilah dengan jumlah yang sama banyak, lalu sisihkan.
  2. Setelah itu haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air.
  3. Haluskan semua bahan tersebut dengan cara mengulek atau diblender hingga lembut dan halus.
  4. Selanjutnya siapkan wajan penggorengan, masukkan semua bumbu kacang yang sudah dihaluskan tersebut bersama dengan kecap manis dan air.
  5. Masak semua bahan tersebut dengan menggunakan api sedang hingga berminyak dan matang.
  6. Setelah bahan bumbu kacang matang, angkat dan sisihkan.
  7. Lalu lumuri sate keong mas tersebut dengan kecap yang sudah ditambahkan dengan sedikit bumbu kacang hingga merata pada seluruh bagian sate keong .
  8. Kemudian siapkan bara api dan letakkan sate – sate keong tersebut diatas bara api.
  9. Bakar sate keong sambil dibolak – balik dan dilumuri dengan sisa bumbu kecap.
  10. Bakar hingga sate keong agar matang secara sempurna dan merata, lalu angkat.
  11. Tahap terakhir yaitu letakkan sate keong di atas piring saji dan siap disajikan bersama bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
Resep Sate Keong dan Cara Membuatnya
Demikianlah resep dan cara membuat sate keong khas Surabaya yang gurih. Cukup mudah sekali proses membuat makanan tersebut. Siapa tahu saja Anda bisa menghidangkan sate keong sebagai salah satu makanan yang tersaji di atas meja makan Anda ketika makan siang atau makan malam bersama dengan keluarga. Cita rasa sate keong ini hampir sama dengan sate ayam atau sate daging sapi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar