Onde-Onde
Bahan-bahan
- Bahan Kulit
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 75 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 230 ml santan encer hangat
- Bahan Isi
- 150 gr kacang hijau
- 50 gr gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- Bahan Pelengkap
- secukupnya minyak
- secukupnya wijen
Langkah
- Membuat isi : rendam kacang hijau semalaman hingga kulit terkupas dari isinya, saring, bilas bersih dan sisihkan
- Masak kacang hijau bersama santan dan gula pasir hingga padat, tambahkan garam dan daun pandan. Koreksi rasa
- Membuat kulit : campurkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam dalam satu wadah. Lalu masukkan air santan sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis / adonan bisa dibentuk. Sisihkan
- Untuk isian timbang masing-masing 10 gr dan bulatkan
- Untuk kulit timbang masing-masing 20 gr, bulatkan lalu pipihkan lalu beri isi, dan bulatkan kembali. Celup air dan gulingkan di wijen
- Lakukan hingga adonan habis
- Goreng dalam minyak yang banyak dengan api kecil sambil disiram-siram hingga mengembang. Besarkan apinya menjadi sedang. Goreng hingga matang
- Bisa juga diisi dengan keju atau coklat. Untuk keju tidak perlu dibentuk bulat-bulat, cukup potong kotak kecil-kecil
- Setelah matang dan diangkat, tiriskan. Onde-onde siap untuk dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar