PAI APEL KARAMEL
Friday, 29 August 2014 | 14:54
Pai apel karamel sangat tepat untuk Anda jadikan kue antaran saat hari raya. Sahabat atau kerabat tentu merasa sangat sengang dengan antaran yang Anda berikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin
1/2 sendok teh garam
30 gram gula tepung
200 gram tepung terigu protein sedang
1 kuning telur
1 sendok makan air dingin
Bahan Isi:
100 gram gula pasir
100 ml air panas
500 gram apel hijau, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
2 sendok makan margarin
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
50 gram kismis, dipotong 2 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat pai apel karamel:
- Isi, gosongkan gula pasir. Masukkan air, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Masukkan apel dan margarin. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Kulit, aduk margarin, garam, gula tepung, tepung terigu, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Giling tipis sisa adonan. Cetak di cetakan pai oval. Tusuk-tusuk.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
- Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
- Tangkupkan di atas isi. Rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oleskan kuning telur di atas permukaan kulit. Kerat-kerat.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar