Daging Goreng Sambal Kemiri Empuk & Lezat
Jadikan Daging Goreng Sambal Kemiri ini sebagai lauk utama. Tekstur yang lembut dan bumbu yang meresap menambah kenikmatan saat menyantapnya. Selamat memasak.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging sengkel
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1.000 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Sambal:
2 buah cabai merah besar, digoreng
4 butir kemiri, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Daging Goreng Sambal Kemiri:
1. Sambal, ulek cabai merah besar, kemiri, terasi, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir sampai rata. Sisihkan.
2. Rebus daging sengkel dan jahe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong lebar searah serat dan memarkan. Ambil kaldunya 600ml.
3. Rebus kembali daging, bumbu halus, daun salam, garam, dan gula di dalam air kaldu. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat.
4. Pukul-pukul daging melebar. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Sajikan bersama sambal kemiri.
1. Sambal, ulek cabai merah besar, kemiri, terasi, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula pasir sampai rata. Sisihkan.
2. Rebus daging sengkel dan jahe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong lebar searah serat dan memarkan. Ambil kaldunya 600ml.
3. Rebus kembali daging, bumbu halus, daun salam, garam, dan gula di dalam air kaldu. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap. Angkat.
4. Pukul-pukul daging melebar. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. Sajikan bersama sambal kemiri.
Sumber :http://sajiansedap.com/recipe/detail/25570/daging-goreng-sambal-kemiri-empuk-lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar