Bahan dan Bumbu Resep Cah Kangkung Saus Tiram
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah 2-3 ikat kangkung yang masih segar. Cuci sampai bersih dan potong bagian bawahnya untuk diambil daun dan sebagian bagian batang kangkungnya.
- Bawang Bombay ukuran sedang sebanyak setengah pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis untuk tumisan.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs/siung. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis juga untuk bahan tumisan.
- Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Seperti bumbu cah kangkung diatas, kupas kulit bawangnya dan potong tipis tipis untuk bahan tumisan.
- Terasi kurang lebih sebanyak 1 sendok tek atau secukupnya. Bakar dulu sebelum digunakan supaya lebih enak.
- Saus tiram yang bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
- Kaldu ayam instan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan supaya lebih gurih.
- Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Potong tipis tipis terlebih dahulu.
- Merica halus atau bubuk secukupnya.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Air bersih matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 gelas sedang.
- Garam yang beryodium secukupnya sesuai selera.
- Margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu bumbunya nanti.
Cara Membuat Resep Cah Kangkung Sederhana
- Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis tipis menggunakan sedikit minyak.
- Aduk aduk dengan api sedang kecil sampai tercium bau harum dari campuran kedua bawang tersebut.
- Setelah itu masukkan potongan buah cabai yang sudah dipotong potong juga. Aduk sebentar.
- Kemudian masukkan daun kanggkung yang sudah di potong bagian bawahnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata atau sampai daun kangkungnya sedikit layu.
- Tambahkan air ke dalam penggorengan di atas. Aduk kembali sebentar.
- Langkah berikutnya masukkan terasi yang sudah dibakar, saus tiram, sediki merica bubuk dan kaldu ayam nya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dan gula pasirnya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Setelah daun kangkung benar benar layu dan air yang tadi dimasukkan sedikit berkurang, coba cicipi dulu sebentar. Tambahkan lagi garam, gula dan saos tiramnya kalau diperlukan.
Sumber : http://resepcaramemasak.info/bumbu-dan-cara-membuat-resep-cah-kangkung-saus-tiram-sederhana/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar