Selasa, 08 November 2016

Resep membuat Bubur ketan Hitam

Bubur ketan hitam

Bahan-bahan

  1. 2 cup ketan hitam / takaran beras (sudah direndam minimal 3 jam)
  2. 1,5 liter air
  3. 2 sendok makan gula merah diiris halus
  4. 1 sendok makan gula pasir
  5. 2 helai daun pandan disampul
  6. bahan saus santan:
  7. 200 ml santan kental (pake santan instan kara)
  8. 2 helai daun pandan disampul
  9. 1 sendok teh vanili
  10. 1/2 sendok teh garam

Langkah

  1. Cara membuat saus santan: masak semua bahan saus santan dengan api kecil sampai mendidih, kemudian angkat sisihkan. santan jangan sampai pecah ya.
  2. Cara membuat bubur: masak ketan hitam dengan 1,5 liter air dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan lunak.
  3. Masukkan gula merah dan gula pasir, apabila dirasa kurang manis ditambah gula pasir sesuai selera.
  4. Waktu yang dibutuhkan untuk masak ketan sekitar 30 menit, sering diaduk agar tidak gosong dibawahnya. kalau masih kurang matang tinggal ditambah air lagi dan diaduk terus.
  5. Sajikan bubur hitam dengan saus santan. bubur siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar