Bubur ketan hitam
Bahan-bahan
- 2 cup ketan hitam / takaran beras (sudah direndam minimal 3 jam)
- 1,5 liter air
- 2 sendok makan gula merah diiris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 helai daun pandan disampul
- bahan saus santan:
- 200 ml santan kental (pake santan instan kara)
- 2 helai daun pandan disampul
- 1 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
Langkah
- Cara membuat saus santan: masak semua bahan saus santan dengan api kecil sampai mendidih, kemudian angkat sisihkan. santan jangan sampai pecah ya.
- Cara membuat bubur: masak ketan hitam dengan 1,5 liter air dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan lunak.
- Masukkan gula merah dan gula pasir, apabila dirasa kurang manis ditambah gula pasir sesuai selera.
- Waktu yang dibutuhkan untuk masak ketan sekitar 30 menit, sering diaduk agar tidak gosong dibawahnya. kalau masih kurang matang tinggal ditambah air lagi dan diaduk terus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar