Selasa, 08 November 2016

Resep Membuat Es Cendol

Cara Membuat Cendol Elizabeth Bandung
ES CENDOL ELIZABETH KHAS BANDUNG ENAK

Bahan  Cendol :
  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan pandan dan daun suji untuk pewarna alami *
  • 500 ml air
  • ¼ sdt garam
( * diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, kalau mau praktis pasta pandan+air )

Kinca :
  • 200 gram gula merah 
  • 50 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
Kuah santan
-1/2 sdt garam
-2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
-4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Cendol Elizabeth Khas Bandung Enak :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampai licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar