Kamis, 11 Agustus 2016

Cara Membuat Cinnamon Roll

Sumber : http://indotopinfo.com/resep-roti-cinnamon-roll-enak.htm


Resep Roti Cinnamon Roll Enak

cara membuat roti cinnamon roll Roti cinnamon roll mungkin dapat ditemukan di berbagai toko roti atau pun bakery. Rasanya yang manis dengan wangi khas kayu manis yang biasanya langsung tercium menjadi salah satu aroma khas dari roti cinnamon. Bagi anda yang menyukai wangi rempah-rempah dan juga sedang tidak ingin mengkonsumsi roti daging, maka roti cinnamon roll ini dapat menjadi pilihan cita rasa yang berbeda dan dapat dinikmati di sore hari dengan secangkir teh hangat. Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep roti cinnamon roll enak yang dapat anda coba.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk roti adalah sebagai berikut:
  • Gula pasir 25 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Ragi instan 1 sendok teh
  • Tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • Garam ½ sendok teh
  • Mentega 75 gram
  • Telur 1 butir
  • Air 200 cc
Bahan-bahan yang diperlukan untuk isian :
  • Mentega cair
  • Gula palem
  • Raisin atau kacang-kacangan
  • Kayu manis
Selanjutnya, Cara membuat roti cinnamon roll adalah:
  • Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan garam. Aduk secara merata.
  • Lalu masukkan mentega, telur dan sebagian dari air. Aduk merata semua adonan. Apabila masih kering tambahkan lagi airnya.
  • Uleni adonan di meja talenan yang sudah diberi tepung terigu. Uleni sampai adonan kalis kurang lebih 10 hingga 15 menit.
  • Bulatkan adonan dan tempatkan di baskom atau mangkuk lalu ditutup dengan plastik. Biarkan hingga adonan roti mengembang.
  • Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian, tempatkan 1 bagian adonan di atas talenan yang sudah dikasih tepung terigu.
  • Gilas adonan roti hingga ketebalan 1 cm.
  • Isi adonan roti di bagian tengah; olesi dengan mentega cair, taburi gula palem secara memanjang, kayu manis dan juga raisin atau kacang-kacangan.
  • Setelah semua isian terisi memanjang, gulung adonan (gambaran: seperti menggulung sushi).
  • Kemudian potong adonan dari bagian tengahnya dulu; bagi rata menjadi 6 bagian. Biarkan dulu adonan yang sudah dipotong antara 10-15 menit supaya adonan roti mengembang.
  • Lalu masukkan ke oven dengan suhu 200 derjat celcius kurang lebih 12-15 menit.
  • Setelah roti matang, kuaskan lagi mentega cair di bagian atas roti. Lakukan hal yang sama untuk 1 bagian dari adonan roti yang tadi dibagi 2.
Sajian roti dapat dihidangkan selagi hangat. Untuk hiasannya, anda bisa menghiasnya sesuai selera anda. Roti bisa ditaburi dengan gula halus atau pun coklat putih cair yang dituang di atas roti dengan model garis menyamping. Hiasan ini merupakan optional, bila tidak diperlukan anda dapat menghidangkan roti cinnamon roll saja. Selamat mencoba. Temukan juga berbagai resep lainnya disini baik resep kue mau pun resep masakan lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar